身體歷珩:信二代的獨白

近日與兄長談論到在教會成長的經歷,發現從我們兩個信二代的親身感受中,尤其察覺到在教會生活中面對的一些張力,也因此想在此分享及記錄來自信二代的教會成長獨白。

1. 信仰生命的流露:活出信仰與虛有其表

從小在教會成長給予我們很好的土壤去吸收信仰的知識,由學習不同的信仰術語,到真正感受相信及跟隨耶穌是甚麼一回事,我們慢慢擁抱信仰成為個人生命中不可或缺的一部份,也堅定相信及追求在行事為人裡要把耶穌的愛及吩咐流露及實踐出來。

因著人的軟弱及來自各方面的阻力,在實踐信仰的過程總會偶有感到無力。當我們期望回到教會能得到屬靈伙伴的支持及互相鼓勵時,卻看見不少信徒,甚至領袖也樂於只做一個「脫俗」的基督徒,逃避活現信仰的責任及挑戰。每星期行禮如儀的聚會反而鼓吹了信徒群體安於舒適、避世,但離地及虛有外表的信仰滿足裡。

當教會失去對裡外不一的信仰生活的警覺,在宗教活動及外在行為上全情投入,卻完全忽視踐行信仰及回應耶穌的吩咐,最終驅動了我們在教會外結聚來自五湖四海,但致力追求活出信仰的信徒,繼續在跟隨耶穌的路上同行。

2. 教會生活的參與:更新、傳承,與墨守成規

二十多年來也在同一所教會成長,不難看見教會長久以來的問題。隨著在教會不同事工上參與得越來越多,有時也想在不同事上分享一下我們的想法,希望教會的工作可以更新及傳承下去。但實際經驗使我們感受到長輩及領袖們常希望維持原狀及保持他們眼中的完整,只愛一致的結果,而不願一起從異見中尋找合一。

面對著這些沒有聖經基礎卻不能撼動的傳統,而又感覺不到教會給予新一代信徒有參與及貢獻的空間,漸漸令我們萌生退意,寧願在教會以外尋找實踐信仰的空間。

3. 福音及佈道工作:質量與數量

在我們這個年紀作基督徒也許是屬於小眾,而我們因重視關係的質量,一直渴望從與朋友的關係中找到福音的切入點,將耶穌在我們生命的作為與他們分享。反觀教會,或許是深受超級堂會(megachurch)的現象影響,總是投放資源在著重回應人數多,但十分淺層的福音佈道工作,只集中追求人數增長,反而忽視福音佈道的質量及容許聖靈有空間在受眾心裡工作。

有時我們寧可與朋友透過日常生活觸及信仰,也不想邀請他們回來教會,避免他們被重量而不重質的佈道宣傳嚇怕。

盼望這獨白能為同是二代信徒,或已參與教會多年而又有相似經歷及感受的朋友帶來一點共鳴及安慰。回想我們多年的信仰經歷,往往是在原生教會以外,走到跨越堂會,甚至跨越地域界限的信徒群體中,才帶給我們最有力的鼓勵及支持,推動我們在跟隨耶穌的路上繼續前行。

早前在帶敬拜時唱到一首詩歌〈主深恩厚愛〉(Goodness of God粵語翻譯版),其中一句歌詞深深安慰我:「終此生主始終可靠,終此生祢也完全美好。」教會或會使人失望及無奈,但我們慶幸仍有信實可靠的主。當我們堅持、忠心、竭力跟隨祂,祂往往會帶領我們找到同行的群體,得以在信仰路上結伴前行。

【信二代的獨白】

文:身體歷珩

(轉載自「經」動心「研」專頁)

Previous
Previous

黃樂祈:《First Love初戀》——一個期望以普通作為主軸的非普通日劇

Next
Next

袁天佑:將臨的盼望