Raw Harmony 大B:即興敬拜讓聽眾專注與上帝對話

「我或向左或右,我必聽見後有聲音說,這是正路,要行在其間。」這是基督教樂隊「原始和聲Raw Harmony」〈耶和華尼西〉的歌詞,取自《以賽亞書》30章21節。Raw Harmony的主音李俊霆(大B)認為,與上帝親密地溝通,是每個基督徒心底的渴望,而他們的創作,不只是即興唱出禱詞,在上帝面前真誠敬拜,更想騰出一個空間,讓信徒靜聽聖靈的聲音。

▍   騰出敬拜空間讓信徒與上帝相處

大B說,Raw Harmony的敬拜音樂,沒有完整的流程,即使用舊歌、新歌分隔時間,也總有時間只有樂聲,沒有歌聲,讓聽眾可以專注在空間的氛圍,有信仰的可以跟上帝對話,沒有信仰也可以跟自己內心的感受對話,按自己的心理、心靈狀態徐步而行。

每次敬拜,樂隊都留意當下的氣氛,觀察聽眾的感覺、情緒,有時聽見大家唱得很投入,就放手讓大家一齊唱,根本用不著歌手領唱。每次氛圍都不同,而音樂是樂手與觀眾的互動,所以預先計劃固然需要,但最重要的還是即場空間的相處。

▍   即興用歌聲禱告,用樂聲敬拜

樂隊在九月底主領的「真」敬拜之夜,有個「禱讀」環節,樂隊事前沒有寫好旋律、歌詞,臨場就依據詩篇115、117篇「諗到咩就祈咩」,而禱詞也就是歌詞。即興用歌聲禱告、用樂聲敬拜,是樂隊的慣常作風,沒有一張清單列明要為哪些事項代禱,反而祈得更真誠。大B憶想創作〈登我主的聖山〉時,只是想着詩篇24篇,渴望上帝興起手潔心清的一代,然後就去作歌。

大B形容這個過程就像跳水,沒有寫好歌詞怎知唱甚麼,沒有想好代禱事項怎知祈求甚麼,但躍進未知的深海有時會有洞見。「真」敬拜之夜中,有首歌唱到「刀劍禍困、生老病死,都不隔絕與主愛永一起」,已經去到生死,還可以怎樣去得更深?但去不到更深也不要緊,不是每次敬拜也能深刻經歷神。「如果條條路都一樣,咁咪好悶?」如果次次敬拜都一樣,那就不需要即興了。

同時敬拜、禱告的傳統,大B年少時跟筲箕灣浸信會的馬健明牧師參加24小時不住敬拜禱告的國際禱告之家(International House of Prayer, I-HOP)的某些聚會,就浸淫其中。他結識了一群喜歡敬拜的人,不斷讀聖經,受經文觸動,而這群人當中,某幾個日後就組成了Raw Harmony成員。I-HOP還有個「預言室」(prophecy room),大B很記得當時牧者說他會成為一隻歌鳥(songbird),雖然他說那些預言很廣泛,「點講都中」,但這的確啟發他走上創作的路。

▍   多了信仰視角的音樂

大B坦言,即興創作不是基督教敬拜獨有,台上忽然浮起旋律、搭車甚至在內室閃過念頭,將這些種子編織成歌曲,這是創作人的日常。可是,他覺得基督教信仰讓他「唔係齋用眼睇,唔只表達情緒」,多了個視角,創作時經歷聖靈保衛師的造就安慰,領受上帝的說話。

雖然樂隊沒有打正旗號傳福音,但大B不想外界只是稱讚原來教會音樂可以有專業的水準,也想讓別人發現信仰可以令人心動。有次敬拜,有個沒有信仰的調音員,一直在台邊調音。差不多尾聲時,他竟然不知何解而流淚,大B沒有想過他們的音樂可以如此感動一位沒有信仰的朋友。

「唔係為咗出碟而唱,而係想帶畀人天國在地上的盼望。」大B輕聲說,雖然訪問當天他是坐在餐廳櫈上,但小編在對面坐着,彷彿坐上了一架船,在深夜聽着海底的歌,緩慢航行。

文:JC 

Previous
Previous

邢福增讀吳耀宗:曾批判建制的愛國教會領袖

Next
Next

伯利恆教堂聖景瓦礫堆中小孩受困 牧者籲永久停火