將臨期:期待上主和公義臨到世間

踏入十二月,你最近有否留意到,一些百貨公司會出售附上將臨期日曆(Advent Calendar)的貨品?明天(12月3日)開始就是今年的將臨期了。

將臨期(Advent)是「即將來臨」的意思,當中有兩層意義:讓我們期待上主臨到這個世間,同時期待那真正的公義、愛、和平與喜樂終於來臨。

將臨期通常在聖誕節前四個主日,由最接近11月30日之主日開始,直到聖誕節那天。教會年曆也始於將臨期的第一主日。在這段期間,信徒都會既期待又喜悅,準備迎接主耶穌基督的降生。

將臨期一般採用的禮儀顏色是紫色,象徵悔罪、儆醒和準備。紫色也是君王的顏色,象徵君王來臨。一些教會用上「將臨花環」,幫助信徒在聖誕前反思自己。在將臨環放置四支蠟燭,每個主日便依序點燃一支蠟燭,表示距離基督降生的日子逐漸靠近,也象徵在黑暗的世界裡有真光的盼望。第三主日,一般稱為「喜樂主日」,則可用粉紅色。

不同教會為將臨期四個主日定下不同的主題,通常包括警醒、悔改、喜樂、平安、盼望等。這些主題都是提醒信徒要用心記念基督的降生,並以省察和盼望的心等候主再次降臨。 因此也幫助我們調校生活的焦點,重新聚焦在主耶穌身上,懷著盼望。

舊約學者布魯格曼(Walter Brueggenann)所著的《歡慶豐盈:將臨期默想》讓我們打破聖誕節的消費主義,在疲乏的日常中,重新被主耶穌救贖。這靈修小集以將臨期的第一天起,每日有一篇靈修文章,直至聖誕後的12天,讓我們每天默想和反省自己,期待基督的到來。

《與潘霍華一同默想主的降生:41天靈修之旅》一書則收錄二戰時期神學家潘霍華 (Dietrich Bonhoeffer)有關將臨期和聖誕節的默想文字,主題為:基督的力量最能夠透過軟弱表達、貧窮和沮喪的人最清楚聽到上帝聲音。

文:LN

Previous
Previous

啟言(阿Mo)代禱信 71

Next
Next

廣東話新譯「不可叫人小看你年輕」