福音是甚麼?思路・豐《福音叫人有活著的勇氣》新書對談會

若有人問你:福音是甚麼?以下的論述是你的回應嗎?

「世人都犯了罪,本來必須要死後落地獄,但主有憐憫,所以耶穌為我們死在十字架上,讓我們死後有永生。」

《福音叫人有活著的勇氣》作者 思路・豐 在新書對談會上提到,這種論述雖能助信徒佈道時歸納福音重點,但福音對象不只是未信者,也是信徒,故不能只用一套佈道工具去概述福音,更要思考福音與教會的連繫。他提到,近年香港急促轉變,不公義、不合理的事情發生時,便會見到簡約版福音的限制,「這是處境向我們的叩問」,需要尋找福音在此時此地對人的意義。

就此,思路.豐從四方面再思福音:

一、罪觀

思路.豐指在近年的香港處境,只講個人的罪並不足夠,因社會上的壓迫和不公不是由被欺壓者所引致,「如果我們看見人不只是罪人,更是被罪所侵犯的人,對福音的理解就會不同。」正如資深神學工作者馮煒文多年前提出「被罪者」的概念,教會只有信息給罪人,卻沒有信息給被罪者。

二、救恩觀

過往人視福音為神對個人的拯救,故重視歸信決志的行動,教會自然亦會將焦點放在佈道工作上,認為人靈魂得救才有永恆價值。可是,思路.豐提到約翰福音所指的「神愛世人」,在原文是指神愛整個世界,而非獨立個體的人。他問:若神是看顧整個世界,福音又如何在現在的處境中展現?

三、門徒觀

信徒生命和福音是息息相關,並會影響人如何實踐。思路.豐表示,教會有時為了想人快點決志,而放大恩典和忽略基督信仰背後的代價,導致「幸福音」等出現。過往教會經常邀請名人、成功人士講見證,也會令人以為信仰就應向這種方向走。

四、教會觀

思路.豐引述馬保羅牧師的《不做堂會奴隸,成為基督身體》,指堂會只是一個服事教會這個信徒群體的機構、工具;最重要的是成為一個平台,幫助會眾更明白如何作耶穌門徒、在日常生活事奉和見證上帝。

他其後分享自己在掙扎中所理解的福音:

一、福音是上主沒有放棄世界,將受苦者的聲音視為祂自己的聲音

思路.豐提到,聖經有哀歌的傳統——受苦者向神發出請求、呼求、哀求、埋怨,「受苦者的聲音沒有被滅聲和淡化,而是原原本本地出現在聖經,代表神沒有禁止這些哀聲,甚至容讓受苦者的聲音成為祂話語的一部份。」他也指,弔詭地,基督道成肉身,被釘十架時也曾發出哀號:「我的神,我的神,為甚麼離棄我?」可見道成肉身,主與受苦者結連。

二、基督復活指向整個世界的更新

基督更新的不單是個人的生命,更是整個世界。思路.豐指終末的轉化是「已然未然」(already but not yet),即神國有一部份已降臨但尚未圓滿。這種盼望是有雙重視野,有今世和來世的部份。今天有人批評教會離地,是因教會只側重來世的盼望。「來生是指新天新地、神國的完全降臨,今生則指聖靈在現世的新創造和展現。」

從上面兩點可以見到「三一上主的行動,對世界來說就是好消息」,上帝沒有放棄世界,接近受苦者,透過基督與他們同在,透過聖靈為世界帶來更新。

▍ 沒有活著的勇氣is OK?

會上有人問,當說聖經容許人有苦難,那福音能否叫人不用有活著的勇氣。思路豐回應指,哀歌傳統容許人去投訴和抒發情緒,也是福音的一部份。不過,若從整個基督受苦的事件來看,基督最終復活,並迎向盼望。

在網上推廣推廣讀經文化的維俊哥 @ww_chun 坦言:「我說不出福音叫人沒有活著的勇氣,但我會說,你沒有活著的勇氣不要緊。」他鼓勵人讓受苦者知道我們看得見他的苦,不用急於拉他出來。

發問者表示認同維俊哥所講:「喂!沒有勇氣is OK,反而這種論述叫人更有活著的勇氣。」

文:KOC

Previous
Previous

跟隨耶穌有100萬個可能?!

Next
Next

跟大家分享一個前蘇聯的「老笑話」⋯⋯