袁天佑牧師:基督復活帶來生命的逾越

上星期日(9日)是「基督復活主日」,全世界的信徒都帶著歡欣快樂的心守這主日,但過後又怎樣呢?在繁忙的都市生活中,我們每天、每主日的生活都會復常,與早前大齋期不一樣,再沒有甚麼特別的活動或是特別的崇拜儀節。但值得去問的是,在復常生活中,有沒有甚麼是與基督復活所帶來生命的改變有關的呢?

從基督復活主日至聖靈降臨節主日,有50天的時間,西方教會稱之為「復活節期」。大約在第四世紀,節期中有加上「升天日」的紀念,所以亦有教會是40天的「復活節期」,並將復活期後的那個星期四定為「升天日」,而隨後的主日為「希望主日」(Expectation Sunday),強調信徒等候、期待基督應許的保惠師——聖靈來到,也期待主的再來。

不論是40或50日的節期,古代教會團體均稱這節期為「逾越節期」(paschal),這個字從希伯來文pesah而來,有「釋放」、「逾越」、「跨越」、「超越」等意思。50日的節期,也有點與舊約時期的逾越節有關(參申16:1-10)。

舊約時期,以色列民從被奴役受壓制的情況下,被上帝所拯救。他們的逾越,就是成為一個有尊嚴和身份的民族,是上帝的子民。他們向著上帝所給予的流奶與蜜之地前進,他們的子孫不需要過著被奴役和受壓的生活,有新的前途和目標,使生命與生活可以帶著希望和力量。

新約的逾越,是因耶穌從死人中復活,使人有新的盼望。過去與上主隔絕的生命,今天可以有緊密的關係。雖然人仍要面對死亡,但能有復活的盼望。不單是將來的復活,更是在世生命的逾越、日日的更新。生活當中,遇到種種困苦挫敗,但能憑信心跨越。就正如保羅所說的:「我們處處受困,卻不被捆住;內心困擾,卻沒有絕望;遭受迫害,卻不被撇棄;擊倒在地,卻不致滅亡。我們身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也在我們身上顯明……雖然我們外在的人日漸朽壞,內在的人卻日日更新。」(林後4:8-10,16)

▍ 跨越社會所設定的生活節奏

現代人的生活,很容易讓信徒陷入社會所設定的生活節奏中。工作講求效率,經濟講求迅速的發展,這一切牢牢地主宰著我們的生活和思想,使生命失去方向和力量。復活節期提醒我們:不要停留在這樣的壓抑和侷限的生活中,要跨越這限制,朝向耶穌復活所帶來的生命更新。

教會在大齋期常提供一些屬靈的指引,鼓勵信徒每天抽出若干時間默想一些經文,亦呼籲他們實行一些節約的操練;在復活節期,則多沒有這樣的指引或呼籲。但既然我們的生命,因耶穌的復活,已可跨越被動的限制,我們也可以積極地在生活中,預留時間多作靈修功課,默想基督復活的力量如何在我們身上彰顯,使我們可以逾越前方的困境,跨越死氣沉沉、沒有生機的生命狀態,也可以逾越那種對社會的潮流毫無招架之力的生命。

按照教會經課的編排,今年是甲年,書信經課大部份選自彼得前書。彼得前書的主旨是教導信徒怎樣跨越逆境,過得勝的生活。無論大家參與的教會有否使用經課的習慣,我鼓勵大家能在這節期中多研讀這卷書信。

書信一開始便這樣說:「他(天父上帝)曾照自己的大憐憫,藉著耶穌基督從死人中復活,重生了我們,使我們有活的盼望……雖然你們必須在百般試煉中暫時憂愁,你們要為此喜樂,使你的信心既被考驗,就比那被火試煉仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。」(彼前1:3,6-7)

上主沒應許我們,耶穌從死人中復活後,社會或世界會變得更好,反而繼續有災難、困苦、政治上的欺壓等,信徒要明白自己在世上只是「客旅,寄居」(1:17;2:11)。雖然如此,也要記著我們是上帝所揀選和珍貴的,「作為活石,要被建造成屬靈的殿,成為聖潔的祭司」、「上帝的子民」(2:5,9)。所以要「品行端正」(2:12),「以行善來堵住糊塗無知人的口」(2:15);要「熱心行善」,「行善受苦,總比因行惡受苦好」(3:13,17)。

▍ 充滿復活力量 向正受苦的人傳遞盼望

耶穌復活後,有40天時間與門徒共聚,聖經這樣記載:「他受害以後,用許多確據向使徒顯明自己是活著的,在四十天之中向他們顯現,並講說上帝國的事。」(徒1:3)所以在復活節期中的靈修,也應仿效昔日門徒,樂於追求認識復活的主及上帝國的事。

大齋期是一個推動信徒守齋戒、刻苦、內省的靈修實踐,是認識自己的時刻。復活節期,是認識復活的主的契機,靈性的操練是一個慶祝的操練,將喜樂分享給周圍的人,向正在受困苦的人傳遞盼望,也可以特別為受欺壓及牢獄困苦的人禱告。我們也可為自己訂下新目標,在靈命的追求上有更大的進步。升天節後的十天,是一個預備自己、預備聖靈來臨的重要節期。我們預備將要面臨的蛻變,往後更在聖靈的保守中,將充滿生命力的信仰實踐在生活中。

彼得前書一章13至16節這樣說:「所以,要準備好你們的心,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候帶給你們的恩惠……那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔;因為經上記著:『你們要成為聖,因為我是神聖的。』」

但願我們不要因這段復活節期沒有甚麼特別的崇拜儀節,在信仰生活上變得「懶散和不結果子」(彼後一8),反之是充滿復活的力量!

Previous
Previous

陳佳琳:六旬清潔工 租房給玩偶住 甘願為童心埋單

Next
Next

鄧永謙:教會與社區的距離