流散聚中的雅文:回應史片小薯:會友,你還好嗎?

就早前史片小薯的投稿〈牧者,你還好嗎?〉及低聲道的調查,我對信徒應多包容牧者深感認同,同時,牧者也應該多聆聽會友的意見。

根據低聲道於11月7日的帖文,我們發現,「喺教會聽過最難聽嘅說話」原來並不是想像中那麼容易淡忘,甚至只是暗藏計時炸彈的冰山一小角……

我們之所以立志在工餘時間事奉上帝(尤其是有啲人仲要特登請假,同埋冇糧出),純粹想回應我們對神的愛,以及回饋教會對我們的牧養和造就,為我們所屬的家負上責任。然而,我們還要「喺教會聽最難聽嘅說話」?吃力不討好的事誰願意接受?牧者,你在哪?

▍ 牧者與會友不應有階級之分

牧者與會友之間不應存在世上的階級之分,反倒要打破聖俗二分的守舊思想,互補長短,才可以背負得起恩典的十字架。

牧者之所以是牧者,是因為他有全職牧養呼召,至於肢體,則有不同的功用及召命,但我們的重點從不是堂會,我們的重點只有一個,就是單單仰望耶穌。聖經提及,一些恩賜、職事、功用原有優次的分別,但凡能事奉三位一體的神,則無高低貴賤之分。是在乎聖靈如何顯在各人身上,叫人得益處。

▍ 盡忠職守就得上帝喜悅

就算卑微如招待般的普通事奉,每星期準時在門口和各位弟兄姊妹打聲招呼,彼此關心近期的生活,並且安排好最合適的座位,促進崇拜的流程,那就是盡忠職守,是天父所喜悅的;相反某些力有不逮的傳道人,只顧堂會「所謂」的事務,卻忽視了會眾核心的需要,還貶低弟兄姊妹一直以來在教會付出的價值,是如法利賽人般的手段,相信這不是天父所喜悅的(筆者曾聽聞此情況)。

林前12:22-27提及,無論我們是軟弱或剛強,我們都是同負一軛的,只不過每人的能力範圍不同,並不代表負得越多的就越好,負得越少的就越差,始終心甘樂意的承擔才沒有那麼吃力,方能以自己最大的努力榮神益人。哪怕只是普通的慕道者,他可能沒有甚麼事奉,卻不斷渴慕神的話語,故此經常喜樂地返教會,這已經是對教會很大的祝福。

不論是牧者還是平信徒,我們都不需要完美,因為我們是神的兒女,神會用完美的眼光看待我們。

▍ 牧者應更多欣賞信徒事奉 視信徒為同行者

筆者認同,作為平信徒,應該多關心難得願意全職事奉的牧者,畢竟牧者也是人,都會有跌倒的時候。在神的面前我們不用逞強,因為全能的神會知道我們的真面目,我們能做的只需要在祂面前謙卑自己就足夠了,祂會為我們化腐朽為傳奇,未被塑造的終會被祝福。相反在跌倒的時間盲目地逞強,本來驕傲的自身會更加自我膨脹,推卸責任在他人身上,這些福份最後都會被白白收回。平凡如信徒,不凡如牧者,我們在乎的是堂會的操作,更加應在乎的是如何成為合乎神的器皿,專注於實踐神的旨意。

總括而言,我相信現在還有很多蒙福的牧者在全心全力地栽培平信徒,如保羅般提攜提摩太,只不過筆者想以平信徒的身份去說出真實的感受,希望牧者引以為鑑,必要時多讚賞信徒的全情投入,多提點信徒正面的屬靈指向,倍增見證神的榜樣。就讓我們合力把教會由原先只有罪的荒土,變成被聖靈拯救的至聖所,齊頌主恩。

 (分題為編者所擬)

#低聲投稿
【回應史片小薯:會友,你還好嗎?】
文:流散聚中的雅文

Previous
Previous

袁天佑:《正義》在迴廊中徘徊,《立場》能否再度擁抱她?

Next
Next

張義金:看劇集看人生:非常律師禹英禑