在失落中擁抱盼望 堅持禱告

昨天是6月16日,五年前,香港破紀錄有二百萬人遊行,反對修訂《逃犯條例》。今天,香港變化甚大,我們應懷著甚麼心情面對社會的轉變,又應如何自處?基督信仰如何幫助我們面對現在的生活?在無力感充斥時,如何保持盼望?

陳恩明牧師在本台昨天的「說道」中,以路加福音18章1-8節勉勵香港信徒堅持向主呼求禱告,信靠祂一定會工作。

開首時,陳恩明問,主題應該是「在盼望中擁抱失落」,還是「在失落中擁抱盼望」?他認為,兩者應是並存的。「如果不是並存,就麻煩了,就好似甚麼是都無發生過。」

他說,信心是會受環境衝擊漸漸衰退的,在616這天,我們都很需要加油。

路加福音18:1說,要常常禱告,不可灰心。我們需要有一種「抗灰」的力量。有時越禱告,好像越糟。同樣,耶穌也好像很失敗,但祂今天卻坐在寶座上,在父上帝右邊,為我們代求著,祂永遠掌權。

「如果你灰,可能因為霧太大,看不遠。也可能因為等極都無,不耐煩。……如果只看現在,唔灰就假。但禱告卻幫我們望向永恆。」

最近很多人提及剛過身的神學家莫特曼(Moltmann),陳恩明說,他的盼望不只是終極得勝,他說的是因有終末盼望,所以今生今世、歷史裡面,上主都會帶來盼望。

在路加福音18章的比喻中,那個官是「衰到爆」的,另一個則是有名慘的寡婦,但寡婦勝在長氣,那個官也是怕女人煩,最後答應她的哀求。陳恩明說,天父並不是那個官,祈禱的人也不是那寡婦,我們是基督的新婦、祂的選民,祂常看顧我們。

經文中說那官「忍了多時」(7節),陳恩明指,禱告者不要以為自己在等,其實祂的時間表與我們不同;但祂的心、祂的愛卻與受苦的人永遠連在一起。「這樣,就不用因為痛苦失望而討厭祈禱,或討厭不聽祈禱的那位。」

他勉勵我們要學習向主日夜呼籲,學習愛祂所愛,恨祂所恨,祈求祂的旨意成就,願祂國度降臨。

「祂有祂的時候。祂的智慧、憐憫都超過我們。但結局一樣會來,祂一定會做嘢。信祂,就等吧。現在是遍地開花的時候——大家都向神發出呼聲。」

五年前的616,陳恩明在祈禱會上分享信息,那信息是世上的君王都敵擋基督,信徒禱告說:「他們恐嚇我們,求主鑒察,叫你僕人放膽講你的道,伸手醫治人的病。」最後,他們的禱告蒙了應允,聖靈充滿他們。「今日,我們的禱告又如何?」

文:Ian

Previous
Previous

點唱詩歌先算投入?

Next
Next

逾600人聚首敬拜 多個音樂團隊crossover