陳恩明:黎明即使不來,我們都能見到光

在黑暗時代,基督徒可以如何自處?陳恩明牧師最近講了一篇信息,題目是「黎明不來又如何」,昨天在《低聲道》的「說道」分享。

「我們是等待黎明的人,黑夜已深,白晝將近……基督徒永遠都在等待公義的日頭照亮,等待耶穌基督完全彰顯祂的慈愛公義,將整個宇宙萬物更新。但是等待是很艱難的,基督徒都意識到,我們心理上有很多掙扎和準備,很多事會對我們信仰造成不少挑戰。」

陳恩明說,很多時候我們不斷在等待條件好一點,就可以活得暢快,想在那時才振作、做些有意義的事。但到了那時,人對上帝的信心可能已動搖。

使徒也說,末世必有危險的日子來到。「我們處於一個環境是時常都不理想的。我們當然會覺得很黑、時常像透不過氣……基督徒到底可以點?」

他指,無論世界幾混亂、幾黑,有一個人卻給我們很大鼓勵,「就算坐監都不怕、受的苦比別人多……遇到的處境都很危險,但他說:『我地係唔會驚㗎!我地係唔會退㗎!我地係唔會冧㗎!』」

他說的使徒保羅,在哥林多後書四章說:「我們既然蒙憐憫,受了這職份,就不喪膽。」又說:「我們四面受敵,卻不被困住;心裏作難,卻不致失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不致死亡。」

陳恩明指那是一種knocked down but not knocked out的精神,就是黎明即使不來,我們都能見到光。而且,我們也能發光。這是他很想用來鼓勵自己的,也是鼓勵所有覺得現在是黑暗時代,無野好做、唔知點算的人。「我希望我們能看見保羅的看見、經驗他所經驗到的。」

保羅所表現的是外面的終會過去,內心卻不灰心、不喪膽,有生存的力量,怎樣也不會放棄。

他之後說:「將那些暗昧可恥的事棄絕了;不行詭詐,不謬講神的道理,只將真理表明出來」,陳恩明解釋,即是他始終如一,表裡一致,光明磊落,無畏無懼,也沒有黑材料被人抓住,他發出福音的光。「他不怕任何事情、不依附任何權勢,只是忠心看著耶穌基督去做人、說明耶穌是誰人。……他裡面有神給他大能的力量。因此,他能發出福音的光芒。」

陳恩明勉勵,跟隨耶穌基督的人,就應不喪膽。「他看得通透,現在不好的不會變成好的,但外面的是會過去的,而這些會為跟隨主的人帶來極重無比永遠的榮耀。」

他指,有朋友說要「將自己活成一道光」,保持心中的善良和信仰。「即使黎明沒有來,我們要學習不喪膽,成為滅不了的火、藏不了的光、禁不了的善、打不死的愛。」

文:IC

Previous
Previous

台港同行團契宣佈解散

Next
Next

日本光之教堂宣布暫停觀光活動