循道衞理香港堂發佈袁天佑講道:勉勵依靠上主走天路

循道衞理聯合教會香港堂昨(16日)於社交媒體發佈,袁天佑牧師去年八月的週六崇拜講道錄影,以懷緬這位牧人。當時,袁牧師以講道鼓勵會眾,亦寄語自己,「要趁著白晝做主工」,於仍然健康、有身體自由時,就要把握時間事奉上帝。

袁牧師於開頭講述病情,指自己早前確診末期癌症,雖不至晴天霹靂,但知道自己在世上的日子不會太多,也有感到不開心的時候。他續指,感恩上帝從中與他說話,讓他以如常的態度繼續過日,更笑言有弟兄姊妹在通訊群組得知自己患病消息,但「睇啲唔睇啲」,最後寫下「R.I.P.(安息吧)」,頓時哄堂大笑。

袁牧師幽默地說,儘管當時已完成化療,但體內的癌細胞無法「動態清零」,因此要與病毒共存,轉而長期服用標靶藥物。「當藥物出現抗藥性嘅時候,主若願意,就接我返上去,呢個應該係好開心嘅一件事,所以唔好擔心呀!」

講道其中,袁牧師引詩篇71章9節為例:「我年老的時候,求你不要丟棄我!我體力衰弱時,求你不要離棄我。」袁牧師指,經文為詩人晚年所寫,儘管年老,詩人也沒有感到被離棄、失望。他又指,老年人晚年不依靠上帝,因為出於貧窮或富有而失信,但詩人反而堅定不移,繼續向上帝祈求,因為這位上帝是他年幼時已投靠的上帝。袁牧師說,自己靈修時看到此段經文亦深受感動,明白上帝是人的依靠,自我們年幼到年老。

袁牧師續指,人總會遇到生老病死,而聖經也清楚提過這一點。牧師亦提到,自己本已估計會死於癌症多於心臟病,「我家族都有癌症歷史,不過我知道前列腺癌係發展最慢嘅,係上帝恩典比我活多一、兩年嘅時間。」最後,他向會眾拋下一句問句:「繼續活下去時,該如何跟隨耶穌?」

發佈講道錄影的香港堂,在帖文中懷念袁牧師並寫道:

「感激袁牧師在面對人生的頑疾和苦難時,親身示範以如常、感恩、喜樂的態度生活。

感激你在充滿幻變的時代中,依然豁達地展現一個跟隨上主的人、一個忠心僕人堅毅不屈的服事精神。

感激你在這篇信息中,鼓勵我們全然倚靠信實、公義的上帝,無懼風雨、無懼變幻,同心敬拜,並按照上帝的心意,忠於自己對信仰的理解去回應時代的需要。

袁牧師,相信你已經完成了上帝交托給你在地上的工作,回到永恆的家鄉安歇。

說了再見,約定再見,就會再見,天家再見。」

文:HY

Previous
Previous

年輕信徒悼袁天佑牧師

Next
Next

再聽袁天佑牧師說道