低聲道 The Voice

View Original

天國與大專團契 李均熊:信徒自律以實踐神律

天國對我們來說是遠還是近?專上學生福音團契(@hkiccf)日前舉辦的聯校培靈會以「天國與大專團契」為題,由香港中文大學崇基學院神學院講師李均熊牧師擔任講員,他提到,天國是指上帝作王的國度,以「神律」管治我們,可是現實中有非神的「他律」管治世界,而基督徒應在「自律」中選擇跟從上帝。他提醒信徒要學習選擇,並需要同行者互相扶持,最終成就天國。

李均熊談到,當耶穌成了肉身作受苦的王,天國就臨到人間,惟神律未完全管理整個世界,天國就處於「already but not yet」(既濟未濟)的狀態,而教會在世上作為神的代表,應推動神律。他續以申命記30:15-20解釋神律、他律和自律三者的關係,經文中摩西告訴未經歷過出埃及、在曠野中成長的新生代,要愛神和遵主道(神律),指明敬拜別神(他律)的必滅亡,並吩咐他們要揀選生命(自律)。

「如果我們是基督徒,如果我們承受著天國使命的話,我們的自律要帶來神律,上帝最終要掌權,我們自己做決定時上帝有否參與其中?上帝的國有否因此而彰顯?」李均熊提醒,基督徒是實踐天國的人,神律應在我們生命中顯現。他說明,自律就是選擇,做基督徒是一個大的選擇,這個跟從神的決定,正影響我們生活中的微小選擇。

經文中摩西說明人選擇離棄神的結果是滅亡。李均熊提到,選擇代表放棄某些東西,並會帶來承擔和犧牲,同時是自我發現和認識的過程,「choices make you」,要不斷從小的選擇中找到自己,才能實踐上帝管治。他指在選擇的過程中,世界洪流都有很多非神的力量,要求人去做某些事情,人如何選擇就是自律的過程,「某些政權底下會消滅這種自律,在天國觀念,應鞏固這種自律的能力,幫我們做正確的決擇。」

▍ 選擇是成長的功課 學習承擔結果

提到選擇的後果,李均熊直言,不少信徒很怕選錯、不想承擔後果,經常去問神的心意,想以神律跳過自律。他認為,信徒沒經過選擇就沒有成長,因未想過要承擔。他在問答環節中補充,這不是否定信徒求問上帝,因神是參與在人的自律和選擇中,只是如果人決定錯了,不應「賴」上帝,而是學習回轉和更明白神的心意。「上帝給我們自由意志,就是不想我們做祂的傀儡,容許我們選擇,以致在選擇中定義自己,讓上帝用『我』。」

天國是信徒由自律走到神律的功課,那跟團契有何關係?李均熊表示,基督徒在學習自律的過程中,需要同儕協助,甚至在選擇錯了的時候,有團契的支持和鼓勵,一同承擔後果,接納彼此的失敗,最終一同回轉、成就神的國。

過往在堂會牧養青少年的李均熊說:「做青少年工作的目的是減少青少年。」那是指縮短青少年由兒童轉變為成人的過渡期,讓他們學懂自律,能承擔責任,以致能面對種種挑戰和苦難。讀大專也是一樣,正是預備學生面對世界和工作的過渡階段。李均熊勉勵與會者,今天就要選擇生活在上帝的恩典中,選擇愛神、不被引誘,無論如何,上帝和弟兄姊妹都會幫助和扶持。

▍ 前港大團長:上莊讓上帝陶造生命

會上,也有曾任香港大學學生會基督徒團契(@hku.ca)團長的蓉蓉分享。她在院校服侍中體會到,團契之所以改變不是因為他們的莊,而是上帝的大能。「我們由頭到尾只是努力做神要我們做的事,我們祈完禱,覺得對了就去做。我們(所做的)每一件事,不是為了人數,不是為了效果,而是求上帝在裡面工作。」

「上莊不是我們願意為神做甚麼,而是上帝願意使用上莊這件事去陶造我們的生命,讓我們學習如何事奉、信靠和順服祂。」蓉蓉希望藉自己的經歷勉勵一眾大專團契的服侍者,不論團契景況如何,深信當中有上帝心意,即使當下覺得付出沒收穫,但仍要相信上帝在當中動工。她認為,每個人入到所屬的院校,都不是偶然的事,盼大家珍惜在大學的4年時間和服侍機會。

文:KOC