向聖靈開放=宗教狂熱?

早前小編訪問了Cantonhymn 的發起人 Anthony,他認為與其像網絡宣教士春麗所言,「福音派敬拜靈恩化(即加入靈恩元素)」,不如說敬拜曲風「現代化」,更接近現代音樂。福音派的牧者又怎樣看?

今次小編找來曾在播道會恩福堂牧會、現在移居加拿大的譚子舜牧師。他認為,雖然不必同意靈恩必然包括神蹟奇事、講方言等,但看重聖靈的感動,敏銳於祂的工作與聲音,不但合乎聖經教導,更是信仰必不可少的核心之一。

▍    講道之前的舞台敬拜

譚牧師以前帶恩福的「Build青崇拜」,每個月都會有一次用戲劇表達聖經,讓年輕人更能投入講道的信息,明白聖經人物跟他們一樣有血有肉,一樣有掙扎,需要選擇、付出代價。

雖然福音派的傳統是以聖言為中心,敬拜要配合講道的信息,但他並不認為聖經文本會限制表達的創意。例如有次講道經文是尼希米記,敬拜隊就設法讓人信服台上演員在視察城牆,像從一邊走向另一邊,這裡是山,那裡是深谷,再遠些是毀壞的城牆。而每次舞台敬拜之後,年輕人通常都說更能明白聖經的信息。雖然年輕人著重感性,所以敬拜時間比成年崇拜要長,但這並不代表他們較輕視聖言,相反,更長的敬拜幫助他們更深入理解上帝的話。

▍    「神之心」教會代代相傳的靈命

譚牧師曾與恩福一群信徒領袖去過新加坡的「神之心」教會,對方也曾到恩福分享。那是一所很有敬拜活力的大型教會,鼓手、結他手、琴手之中,不少只是 13 - 15 歲,原來這間「青年教會」很著重「代代相傳」,而且由新一代領導。少年敬拜者由大幾歲的年輕人訓練,再由大一輩的青年訓練,如此類推。

雖然這間教會的音樂敬拜水準很高,譚牧師卻認為音樂水平其實不重要,最重要的是「代代培養屬靈品格」,而「屬靈品格」無非「聖靈所結的果子」。他形容,恩福在神之心身上學到的,是專注跟隨神的,既自愧不如,又羡慕不已。當天在烈火營會受聖靈「焫著」的領袖,有些做了執事,今日仍是恩福的支柱。

▍   既要等候聖靈又要辨別諸靈

譚牧師解釋,只要是相信三一上帝的大公教會,就不能忽略聖靈。如果只是不同意聖靈必然透過神蹟奇事彰顯而避開祂,那只是「斬腳趾避沙蟲」。上帝三個位格中,耶穌不再在世,聖父更是肉眼不能見,聖靈最接近信徒,叫人「為罪為義,自己責備自己」,尤其是在感性的經歷中向人見證上帝的真實,甚至內住於人,賜人新性情、成聖的恩賜。

雖然聖靈自由運行,人不能控制,只能等候祂的工作,但譚牧師提醒,信徒也應該主動辨識聖靈的聲音,辨別諸靈,「錯咗都唔緊要,上帝會包底」,最重要的是尋求上主帶領的恆常操練。但追求聖靈會否陷入某種非理性的宗教狂熱?「其實無辦法唔狂熱,最怕係唔夠癲,唔夠激進,唔怕太狂熱」。譚牧師分享,在新加坡某次聚會,「試過不能自已咁瞓低」,但當時完全清醒,聽到牧師說要幫他祈禱。又有一次在恩福聚會,他勸組長「試吓諗到咩就祈咩,唔使記住一樣樣代禱事項」,出乎意料,那次祈禱的人彼此不算熟絡,禱告卻很適切地觸碰到各人的需要。「唔係吓吓都可以用理性解釋到,都唔一定需要」。

話雖如此,譚牧師重申,聖靈內的經驗仍需要受聖經啟示、大公教會傳統、上帝賜人的理性檢驗。其實不論是哪個神學傳統,這幾個元素都必不可少,只是重點略有不同而已。

文:JC 

Previous
Previous

啟言(阿Mo)代禱信 64

Next
Next

媽媽搵到仔仔話「感謝主」、「神蹟」點解引來反感?