低聲道 The Voice

View Original

李盛林牧師分享為阿Mo剪髮經歷

舞蹈員李啟言(阿Mo)受傷至今已接近九個月,他父親李盛林牧師日前(16日)在醫巔完(Eden’s Core)的直播聚會上,分享一次為阿Mo剪頭髮的經歷和感受,並勸勉信徒要用信心行出聖經的經歷,以體會屬靈事情的真實。

▍ 九十分鐘剪「陸軍裝」

在聚會的分享時間上,李牧師回想起一次為阿Mo剪頭髮的經歷,過程十分不容易。剪髮前,他先為阿Mo修理鬍子,由於阿Mo的神經線非常敏感,為免刺激他的皮膚,李牧師不用一般鬚刨,改用「飛髮剷」幫他剃鬚,「唔掂到佢咁剃鬚,我都覺得自己好犀利」。但用「飛髮剷」去剃,鬍子就會彈到四周,假若彈進阿Mo鼻中,要拿出來便非常困難,「鼻哥窿裡面都係毛,咁你點知邊條係頭髮,邊條係鼻毛呢?」李牧師苦笑說。故此,李牧師剃鬚時,護理員要在旁協助,用紙巾擋著阿Mo的鼻子。

到了剪髮時,李牧師為吸走髮碎,更動用了迷你吸塵機,「一隻手揸住把剪,一隻手揸住吸塵機,同步咁去。」而剪髮的器材亦要同時預備兩套,免得過程中器材無電,剪不下去破壞了阿Mo形象,「佢喺娛樂界咁耐,對形象都好有要求,剪到一半,一岩一忽,剪到一邊有一邊無咁樣,我諗佢第日要包住頭……」此外,剪的時侯亦要非常小心,不能讓髮碎掉到阿Mo身體上,因為髮碎的刺激會令他很難受。李牧師一邊剪,一邊清理,最終用了差不多一個多小時,才剪完一個沒有髮型可言的「陸軍裝」,「唔使五分鐘你已經可以搞掂,但對佢嚟講,係要九十分鐘。」

剪完髮後,看著阿Mo神氣全無、疲憊的眼光,李牧師非常不好受,離開前為他祈禱時,幾乎要哭,「但無喊,因為唔想影響佢」,直至離開病房後,才忍不住哭出來。說到這裡,李牧師不禁哽咽,差點又哭,「每一個我哋好小、好容易做到嘅嘢,對佢嚟講,唔容易。」

▍ 相信5%的耶和華恩惠

李牧師提到意外發生時的感受,雖然因人的過失導致這場事故,但亦感謝上主的預備及保守,讓阿Mo及時得到救治,能夠康復得比預期快。醫生曾說過阿Mo將要留在ICU至少一年,全身95%的部位不能活動,但後來阿Mo只用了六星期就離開了ICU,現在還能夠坐著。他以詩篇廿七篇13節勉勵,「95%係從活人之地、數據去睇……如果淨係將我哋個焦點放喺活人之地,我哋早已喪膽,但我仍然相信,嗰5%係有耶和華嘅恩惠。」

李牧師在分享尾聲,提到約翰福音中拉撒路復活的故事,「昔日連神經線都死咗嘅拉撒路,佢可以復活」,他相信神同樣會在阿Mo身上工作,祈盼神在阿Mo身上得到榮耀。他觀察到,大部份信徒只在頭腦上認識信仰,在生活上沒有真正的屬靈經驗,因而覺得信仰不貼身,只能導人向善,甚或因見到一些軟弱敗壞的基督徒,便覺得基督教是一個能說不能做的信仰。他勸勉,若要體會屬靈的真實,就要用信心行出聖經的經歷。

李牧師曾祈禱問神,自己已信主數十年,還有甚麼可以更新?怎料數月後,就發生了這次事故。他說,這次事件讓他重新回顧自己的信仰和事奉,不再只是關注如何在不同場合教導別人,而是重新學習如何配合一位能被實實在在地經歷到的上主。經歷上主不一定會是生活順利,有時反而是充滿掙扎,但之所以仍能掙扎,正正因為當下處境尚未完全絕望,「如果無咗神,連掙扎(嘅機會)都無,因為你無盼望,你有咩(可以)掙扎?」

李牧師亦提到,他會每天錄製短片,為阿Mo講解聖經及外面的事。他也特別感謝世界各地的信徒,甚至非教徒為阿Mo祈禱。

另外,李牧師昨天在家庭發展基金總幹事羅乃萱的直播節目上解釋阿Mo現時情況,指阿Mo在訓練不同肌肉,但其四肢仍未能自主控制。手的部份是繞過頸椎,經由儀器從頭部讀取腦電波指令而控制機械手,從而做到開合手掌動作;今個星期將會加入透過機器來伸展二頭肌(手臂)。透過機器幫助,他至今已共踏了一萬三千步。

文:CS