聖週六:被忽視的一天

聖週的這個星期,一般教會都會將焦點放在週五的受難節和週日的復活節,聖週六(Holy Saturday)往往是被人忽略的——因為這一天,耶穌進到墳塋卻未曾復活,似乎不值得記念。然而,近年香港多了人反思聖週六的意義,因為面對苦難和困境,上帝的沉默有時帶來更大的共鳴和想像。

福音書幾乎沒有談及聖週六發生過甚麼事,但我們可以想像一下當時門徒的心境。數日前民眾才興高采烈地拿著棕枝歡迎耶穌騎驢進城,期望祂為眾人帶來拯救,突然祂卻被捉拿,更被控以相等於今日「煽動顛覆國家政權罪」的政治罪名而被判處死刑。

說好的盼望、復活、拯救呢?星期六這一天,一切都沉靜下來,上帝看似對一切沉默,耶穌「降至陰間」,門徒有的只是懼怕、無奈,很可能更擔心被連累,四處躲避。他們完全不知道之後耶穌是否真的會復活,這天是他們信心的真正考驗。

那是一個混沌、不知所措、軟弱、無力、失去盼望的心理狀態,彷彿進入了一條黑暗未見前路的隧道,或站在一條未見終點的吊橋上。

有神學工作者近年討論聖週六對於信仰的重要意義,認為似乎聖週六的經歷更合乎信徒現實生活的體驗,大家活在變幻無常的社會,常常都感受到上帝沉默、恐懼痛苦的體驗。沒有聖週六上帝的沉默,那種深刻的痛苦共鳴,我們便不會知道自己的信心是怎樣的小;翌日耶穌的復活也就不會帶來如此大的盼望和喜樂。

今個聖週六,讓我們以自己的痛和社會的痛,連結耶穌基督的受難和上帝的沉默,一起默想。

文:IC

Previous
Previous

啟言(Mo)代禱信 37

Next
Next

苦是甚麼?我們怎樣面對苦的感覺?