〈如果世界再沒神蹟〉艱難中沉默的恩典

置身於充滿無力感的社會中,或許我們都渴望神的拯救如奇蹟般臨到,然而現實卻不然。面對神彷似沉默的時候,要怎樣才能察覺神的恩典仍在?「祢或許繼續暗地無聲,找到恩典散落痕跡……」角聲使團 @theheralders 日前推出詩歌〈如果世界再沒神蹟〉,藉歌曲意境表達「Silent Grace」——神沉默的恩典,盼在艱難的處境中,讓聽眾感到共鳴與安慰。

小編聽了這首歌,總覺得很特別、有一種好像似完未完的感覺,因此感到很好奇。於是,就找來填詞人兼演員 張滿源(Kenneth)@cheungmoonyuenkenneth,邀請他分享創作理念及心路歷程……

Q:歌詞好似形容緊喺一個好艱難嘅處境,縱使神默然無聲,甚至唔會有答案,都仍然對神保持信靠;呢個係你嘅心路歷程嗎?同埋有冇想特別帶出嘅信息?

A:創作概念來自歌者自身的經驗,我們為歌詞內容商討時,發覺「神沉默」是我們共同的經驗,雖然事件不一,但情況及感受相若,這發現有助我投入歌者世界,再轉化成現在歌詞的版本。其實,我們相信這是近年眾多信徒體驗的實況,神彷彿沉默!信仰非單單只有「上帝聽禱告後,一切就會天朗氣清」這面向,我們不想「撇下」那些「禱告未曾垂聽」、被留下來的人,我和歌者都細察到,神沉默就有神沉默的恩典(Silent Grace),希望大家細心並以信心察看!歌名「如果世界再沒神蹟」是一個假設句式,到底今天還有神蹟嗎?甚麼是神蹟?不妨有各自的答案,願大家去尋找,又願上帝向每一位啟示。

Q:可以分享多啲關於「Silent Grace」呢個創作理念嗎?

A:創作理念最核心是在「神是愛」的前提下,神的工作、人的經驗可以大不同,有很多演繹空間。就如耶穌受難後、復活之前,一眾跟從祂的人、門徒及家人,在對已死的耶穌將會復活很可能是「零期望」;雖然耶穌曾預言自己的受死和復活,但當時的實況,看著斷了氣的耶穌,有誰會覺得有曙光?實況就是無限絕望,昨日復活預言純屬虛謊,但在這復活前之黑暗,「神是愛」這真理有改變嗎?耶穌復活為「神是愛」烙了不減的記號。神的時間和主權,超出了事情的成敗。

Q:首歌聽落感覺比較sad,而且聽到最後有種好似未完嘅感覺,請問你係點諗到呢個鋪排?同而家嘅社會氣氛、無力感有關係嗎?

A:作曲人就是在旋律上作了「未完的感覺」的鋪排,這正好反映歌者自身經驗中的「沒完沒了,事情從未解決過」的特質,我在歌詞就水到渠成般作了「無限loop向」的配合。今天的世代,信仰太正面,未免令人感覺太虛假。我個人覺得,信仰其實真的可以超級正面,但為著每一個在黑暗中的、在受苦的,更理想的是tune down一下(因為太正面我自己都接受不了),自然可以彼此行近一點,待大家狀態回復,到時再「正面」總不會太遲。社會氣氛中的無力感是不爭的事實,我相信在今天所有的創作(詩歌、講章、文章、電影……),若棄之不顧就是脫離了當刻的時代處境。

Q:有冇啲咩說話想藉住呢首歌同香港人講?

A:我鼓勵聽眾不妨將他所關心的議題或自己的處境投射入歌曲之中,大可對號入座,相信大家就會聽到我們想帶出的共鳴感和暗黑的安慰,畢竟We are not alone。

另外,角聲使團將於本週六在伊利沙伯體育館舉行「晨.希」敬拜感恩祭,音樂會主題曲〈晨曦盼望〉亦已於早前推出,各項詳情請瀏覽其社交媒體上的公告。

文:MM7

(以上訪問內容由受訪者書面回覆)

Previous
Previous

聖經有關災難的經文是末日預言?

Next
Next

楊紫瓊成奧斯卡首位亞裔影后 《奇異女俠玩救宇宙》探討存在與虛無