低聲道 The Voice

View Original

朗:當信二代走入「教會盛事」

適逢一年一度的港九培靈研經會,今年參與了其中一場早上九點半的研經會。步入城浸的會堂,發現禮堂近乎坐滿,然而會眾以中年人和銀髮族為多,席上卻難以發現年輕人面孔。作爲一個讀緊大學的「信二代」,過去固然聽聞過這大型聚會,多年前亦曾參與過一次,只知道是老一輩信徒很重視的教會傳統,甚至是香港眾教會十分重視的盛事。而這個早上的參與,則引起了我不少對教會傳統的省思、問題。

▍    其實應該點樣敬拜?

研經會以敬拜的環節為始,會眾先一同站立以《寧有耶穌》敬拜,是較老派和傳統的詩集中的一首。向來不常拾起教會詩集,我誠然未能投入敬拜當中。會眾齊聲高聲頌出「我寧願有耶穌,不要金錢......不要房產......不要塵世任何榮華愛」的時候,彷彿要切割信仰的追求和生活所需。

不少信徒每星期以這些詩歌作為其對上主的宣告和敬拜,信仰觀被這種二元的觀念所模塑,會否令信徒無法「落地」實踐信仰?會否把信仰的教導簡化成一堆行為的規條?另外,詩歌的旋律和歌詞亦「唔太啱音」,令我難以投入音樂敬拜的當中。若然歌詞不能配合旋律,為什麼不乾脆高聲同讀歌詞?

的確,敬拜上主的方式有不同的呈現,多元之餘沒有高低之別,上主亦可以透過不同的詩歌敬拜與人相遇,感動人。然而對我來說,除了「聽話」地跟著領詩唱,或許還須更審慎地思考口中所出的一字一句?或許應該不斷地謙卑地反思、學習敬拜?

▍    講道又係講要「聽神話」?

是日的講者為香港浸信會神學院副院長黃福光博士。他以出埃及記的經文提醒會眾應在困難中倚靠主、禱告、知足並幫助別人,同時對上帝的供應有信心。他並舉例說明如何信靠上帝:「無錢(的時候),下餐唔知點算?祈禱,上帝會聽我們禱告,那麼我們就學習信靠神。」

作為一個「信二代」,固然略有不同的聽道經驗,對很多以「聽神話」、「信靠神」為中心的道可算是耳熟能詳。確實,上帝可以透過這些講道祝福不少信徒的生命。但這種講道只是「填鴨式」地帶出「聽神話」的教導,例如多禱告、多倚靠神、相信上帝供應等,根本沒法觸發會眾的思考,未能連結會眾在日常和生命中的信仰實踐。

因此,不少信徒在培靈研經會上深受感動,會後卻未能延續心中的火熱。大概除了因為他們「祈少左禱」、「靈少左修」、「翻少左教會」以外,會上的內容未能接軌他們的處境,令他們不知怎樣實踐信仰亦是原因之一。

誠然,聽道者不應以消費心態批判一篇道的好壞,反而應在講道中學習做一個聽道的人,不懈地讓真道模塑自己的生命。然而,或許信徒並不滿足於「聽神話」的教導,令他們難以與經文對話和發問。

▍    年輕人點睇?

講道結束後,我放眼會眾,並不見有年輕人的面孔。問及身邊的年輕信徒,除了因為「悶」和「就唔到時間」而沒有出席,不少人亦指出有其他網上平台的講道可聽。或許對上一代信徒大為激勵感動的信息,對年青的一代只為陳腔濫調?或許上一代的經驗並不適用於下一代的處境?或許培靈研經大會又有如各樣的教會傳統,值得我們再作反思,好叫教會能不斷更新,表彰福音精神,回應時代的需要。