牧羊犬:患難係上帝安排?

我聽咗啲乜……大概是在雞蛋裡挑骨頭,不過有時聽道的確會觸發神經……

正所謂:差之毫釐,謬以千里,一些講法的偏差,會令聽者反感 ,更甚是失去了牧養的機會 。

「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的,因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於落空,因為上帝的愛,已藉著所賜給我們的聖靈,澆灌在我們心裡。」‭‭(羅馬書‬ ‭5‬:‭3‬-‭5‭)

有聽過講員就以上的經文,說道:「患難係上帝安排,為要令人有所提升」。

聽罷,頭即痛……這是既危險、又成功主義的講法!

恩慈的上主,有必要反常地製造患難讓人提升嗎?

再看羅馬書上文下理,有特意為指「這反常」作鋪排嗎?

似乎沒有,保羅反而是在講論「因信稱義」的課題。突然的一句「患難係上帝安排,為要令人有所提升」會否太突兀?

這講法,跟羅馬書頭四章「因信稱義」有何關係呢?(患難可不是經文重點……為何要sidetrack呢?)試想像,若會眾中有正歷患難的,聽到這講法會有何感受?是感受到上主的愛,或是感受祂在作弄自己?

就算要將上主的主權,與患難的出現連結起來,用上主「任憑」(如出埃及記中,耶和華「任憑」法老心硬)、或「容許」(如約伯記,耶和華容許撒但攻擊約伯)患難在我們生命發生,會更加準確。

又或者,若把患難定義為:「在生命中不能避免的患難,或隨著『因信稱義』這身份而要面對的患難」,這或許是更好的切入,同時亦更容易與信徒生命接軌。

人生在世,無論信主或不信主的,患難就是無可避免。尤其在不公不義,「沒有更荒謬」的末世,擇善固執,注定吃苦。而跟隨基督(即羅馬書所講「因信稱義」)給我最重要的教導,不是解釋患難出現的原因,而是幫助我如何面對,和在患難當中自處,這正是經文的教導:

「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的,因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於落空,因為上帝的愛,已藉著所賜給我們的聖靈,澆灌在我們心裡。」(‭‭羅馬書‬ ‭5‬:‭3‬-‭5‬ ‭‬)

隨著我因信那在十架為我捨己犧牲,且死而復活的耶穌基督,上主稱我為義,並祂賜下聖靈澆灌在我心內動工,我便有根據和力氣在患難中忍耐,持守人性,從而在荒謬中種植出盼望 。

我祈願自己能這樣活過來。

#願主賜好人一生平安

(轉載自作者專頁)

Previous
Previous

Tsz yan:給受傷的同工與信徒

Next
Next

陸飛:那夜,好像聽見了上帝