天地人:聖人的見證

教廷決定將真福卡洛阿庫蒂斯(Blessed Carlo Acutis,1991-2006)封為聖人,意大利籍的阿庫蒂斯在1991年5月3日於倫敦出生,後來回到意大利生活。他自幼十分熱愛網絡和互聯網,寫電腦程式和打機,卻沒有沉迷網絡,反而使用網絡傳福音,曾更撰寫了《聖體奇蹟》網站。後來,他在2006年患突發白血病離世,在臨終時仍懷著信德面對。短短15年的生命,一生雖然沒有做過什麼大事,卻在各種小事中彰顯上主的榮耀,其榜樣告訴後世的人,善用網上平台,一樣可以親近上主造福人群。教宗決定將真福卡洛阿庫蒂斯封聖,他成為第一位「90後」聖人。

▍ 封聖不是「拜偶像」

許多人可能不明白什麼是「封聖」,更有人認為這樣是「崇拜偶像」,質疑封聖的合理性。其實在天主教,東正教乃至部份聖公宗,都會敬禮聖人,因筆者不太熟悉東正教和聖公宗如何看待聖人,因此本文會從天主教傳統去理解封聖的意義。

在天主教傳統中,封聖不是「拜偶像」、「成為神仙」。封聖主要有兩個意義:

第一是教會經過嚴謹的封聖程序,確定了某位信徒已經在天堂,基於信經中「諸聖相通功」的原則,聖人在天國可以為現世的信徒和教會代禱,因此天主教徒會找聖人為他們轉禱,這非代表不可以直接向天主祈禱,而是即使聖人在天國,仍與地上的教會共融,正如我們可以找朋友為我們祈禱,我們當然可以找天上的聖人為我們祈禱。

其次是聖人一生的楷模和榜樣,可以給後世的信徒效法,藉此跟隨基督,《天主教教理》第828條就指出宣聖的意思:「冊封一些信徒為聖人,就是隆重地宣佈那些信徒曾英勇地修德行,並曾忠於天主的恩寵而生活過。教會藉此承認在她內的聖德之神的能力,並支持信徒們的望德,給他們提供聖人作為模範和代禱者。」

▍ 充滿掙扎仍勇敢作見證的聖人

作為天主教徒,我認為冊封聖人對信徒而言是十分鼓舞的事。雖然聖人們所生處的時代背景不同,但他們在其時代都面對過各種有血有肉的掙扎:

有些聖人本來是「二世祖」,但後來歸依基督後,洗心革面過神貧生活,如聖方濟亞西西(St Francis of Assisi);

有些聖人的人生充滿各種不同的苦難,例如「絕望主保」聖李達(St. Rita of Cascia),其丈夫常常家暴,最後因與人打架被打死,兩名兒子又患重病而離世,最後入修院做修女,又被院長設下重重考驗,要她在一棵已枯死的葡萄樹上澆水,聖李達依然服從,並在各種境況中相信上主,感動了四周的人;

一些聖人遭受政權迫害,囚禁乃至殉道,例如英國的聖多默摩爾(St Thomas More)和當時的樞機主教聖若望費舍爾(St John Fisher),因不肯認同亨利八世的政策而被囚禁和判處死刑,死前依然敢於向亨利八世講出真理。

▍ 黎明前的夜晚點起基督復活之光

聖人們所身處的時代不同,且面對過人性不少掙扎和困難,然而他們都有一個共通點,就是在黑暗的環境中,仍然堅持相信上主,依靠祂的恩寵,在黑暗的環境中點起基督的光,為真理作見證。

雖然今日香港乃至世界身處的環境十分黑暗,好像看不見光明。但各聖人的見證告訴我們,即使如何黑暗,許多人還是抓緊信念,努力在自己身處的環境中點起基督復活的光。正如《蝙蝠俠》中有一句發人深省的對白:「黎明前的夜晚是最黑暗的」,既然聖人們還是如此走過,無論你是什麼宗派的基督徒,我們都不要灰心,繼續去為基督作證。

(標題及分題為編者所擬)

Previous
Previous

流散者們:去中心化的教會

Next
Next

王礽福:安息的實踐——不僅是操練