低聲道 The Voice

View Original

羅錫為:韓系異端的邪、淫、謬

韓國的諸「再臨主教派」都可以追溯到一些基因的源頭。韓、邪、淫、謬的特徵哪裡來的?就是「淫混派」。新天地教會的教主李萬熙翹起尾巴,就看到他是「抄襲」老祖宗朴泰善,再經過幾代演變,變成今日新天地的樣子,其實,到了李萬熙,他也不敢公開承認自己是「再臨主」,因為變不出新花款了。

1. 邪:薩滿教

淫混派發源於1920至1930年代鐡山和元山的「神祕主義」經驗。鐵山有「新主」金聖道,而元山有「元山聖母劉明花」和「接神女李維信」,稱為「接神派」(靈媒)。她們說方言,說預言,在教會的聚會中,常有「親臨」經驗,即是「耶穌上身」,親身說話,而當時的牧師竟然相信,而神學院的老師白柱南也相信。有神袐經驗的黃國柱披散頭髮,蓄鬚,稱聲耶穌割了他的脖子,替他換了自己的頭。有一大群婦女隨他去「新耶路撒冷」平壤朝聖,在路上開奮興會,引起哄動,跟隨他上路的人愈來愈多。

韓國最大的兩個異端——朴泰善的天父教(傳道館)和文鮮明的統一教都有「巫術」的元素。朴泰善是神祕主義的顛峰,當時有一百萬教友,比文鮮明還多。他能替病人「按擦」(不是按手)治病,喝他祝福過的水也能醫百病。文鮮明夫婦祝福婚禮時,戴鹿角冠,象徵「性能力」。他「家祭」拜豬頭,替人為祖先解怨,禮拜時拍打自己的身體,有濃厚的薩滿教色彩。

我們會奇怪,「安商洪見證人會」的安商洪原本自居為以利亞,死後升上神壇做了「安商洪上帝」,「屬靈妻子」張吉子被尊為「母親上帝」,會有那麼多人相信。因為韓國最大一派巫俗宗教「甑山系」的教主姜一淳,死後被尊為父神「甑山上帝」,其妻高判禮被尊為母神「太母.高首婦文」。文鮮明自稱「真父」,妻子韓鶴子為「真母」,都有甑山派影子。

2. 淫:淫混派

鐵山的金聖道也是個說方言並見異象的女人。1924年稱獲耶穌給她啟示,始祖犯罪不是吃了善惡知識樹的果子,是夏娃和撒但通姦,污染了人類的血,傳下了不倫的種子。耶穌未能「分血」(藉性交潔淨人的血)就被釘十字架,上帝為此憂傷。所以已婚的要分房,等耶穌再臨完成「分血」,人類才能得到救贖。金聖道耶穌附體,稱為「新主」。

元山那邊亦有自稱有神袐經驗的領袖鼓吹並實踐這個歪理。金百文把這些「淫混說」寫成「神學著作」,讓文鮮明來到他的「以色列修道院」修練時,偷了金百文那些「原理」,變成統一教的理論基礎。

金百文的女弟子丁得恩是「分血」的實踐者,因為濫交而染上梅毒淋病。她稱為「大聖母馬利亞」,文鮮明是從她那裡「分血」,成為「第三亞當」,繼承耶穌沒能做成功的事,就是替人做「血統轉換」——藉他換了上帝的血統。

文鮮明的風流史,妻妾成群,梨花女子大學的淫亂事件,不是空穴來風。統一教早期核心幹部朴正華脫教,寫成在統一教的日子的回憶錄《六個瑪麗亞悲劇》,把文鮮明的情婦、和教內淫亂的「傳聞」都抖了出來,並附有後來也脫教的前統一教攝影師劉孝敏的老照片佐證。這些證據,在統一教官方歷史是看不到的。文鮮明身後,文享進大爆其父的後宮艷史。正如聖經所說,「掩蓋的事終會暴露出來,隱藏的秘密終會被人知道。」(路12:2,《當代譯本》)。鄭明析是從統一教出來自立門戶的。他淫行昭彰,街知巷聞了。

朴泰善也是藉丁得恩連上「淫混派」血脈,主張要把污穢的血換走。他後來說,藉排尿把體內污穢的血排清。覺得極為口渴時,耶穌顯現,示以淌血的手和肋旁,叫他喝他的血,因而得著聖潔的「血」。

3. 謬:混合主義

其實,大部份韓國再臨主的敘事是大雜燴,「含經量」很低。他們把韓國的巫俗、民族主義、易經、讖緯之說,跟聖經的末世預言混為一談,是DNA雜交的「混合主義」。而且敘事荒謬,如說韓國開國的檀君是但支派的以色列人,移居東方。

「淫混派」的墮落論述已經荒之大謬了,文鮮明嫌不夠「淫混」,於是說得更荒唐。文鮮明說,因為夏娃與蛇(天使長)不倫性交,遺傳了「毒蛇的種子」,「解藥」就是以毒攻毒——亂倫,猶大和他瑪是一例。他的耶穌敘事駭人聽聞︰馬利亞和姐夫撒迦利亞通姦生了耶穌,是上帝的旨意,是要耶穌和約翰的妹妹亂倫結婚,但遭約翰反對。耶穌失去約翰的支持而被釘十字架。二千年後,耶穌要拜託文鮮明完成他未竟之功。

朴泰善一方面說自己是啟示錄預言的「橄欖樹」,他的「信仰村」是千禧年國度,居民是不會變的144000人。但很快就不止144000人,他也又改口說了其他。他胡扯的道理和聖經愈扯愈遠,索性宣告聖經98%是錯的,只有他預言那些金句是對的。他在1990年病死,仍有狂熱信徒相信他三年後靈裡復活,像耶穌死後三天復活一樣。

韓系復臨教派的另一特點,多數只會把天國比喻和啟示錄當作「末世預言」來解。他們都自稱為「聖經搭擋」。統一教系的鄭明析(攝理教)、張大衛(耶穌青年會)、朴泰善系的金豐壹(燈塔中央教會)、柳在烈(帳幕聖殿)和李萬熙都用「寓意法」解釋比喻,並稱需要他們解釋才能讀懂,因為終末的預言給隱藏了,要有耶穌親自指示,或吃了「小書卷」(啟10:8-11)才明白真正意思。他們聲稱吃了小書卷的,至少五、六個人,包括李萬熙。

李萬熙解釋啟示錄的「預言」極不靠譜,他拿一些他說參加過「帳幕聖殿」的一些韓國人,再加上新天地的骨幹人物,稱之為啟示錄的七星、七燈台、十角七頭等。他說柳在烈去了美國韋斯敏特神學院讀神學,根本沒有其事。有些人如「管家訓練學院」的人物,沒有去過帳幕聖殿。但新天地的人,不會fact check,給教主忽悠,盲目相信這些荒謬的故事。

有了上述一些背景資料,李萬熙的幌子一眼就能識破。

(本文為「辨認韓系異端圖鑑」系列文章之三,前文及續文詳見作者FB專頁「教會這江湖復刻版」