低聲道 The Voice

View Original

吳美筠:平安夜,聖經無講係「三王」來朝噃!?

積非成是、不求甚解的事,多不勝數。自小聽到耶穌出生的故事,有牧羊人見到天使,叫他們去看馬槽的嬰孩,然後東方三博士在東方看見一顆星,老遠從東方到伯利恆跪拜。但是他們不知道孩子的地址,也不知就裏,去問極權的希律王。

▍ 只有馬太福音記載「有幾個博士」

這希律王相當於猶太特別自治區被羅馬政權欽點的傀儡首長,為保權勢,既為籠絡討好猶太人而建立猶太聖殿,又另建聖殿供奉羅馬皇帝奧古斯都,向羅馬獻忠。他聽見猶太王將要出生,召齊祭司長和民間文士,問基督當生在何處,連這班忠誠而不信的廢柴,也知道此事明明記載在先知書裏,基督出生在猶太地伯利恆。希律心知肚明,他這猶太管治者沒有民意授權,擔心危害自己政權的安全,就動了殺機,這是後話。問題是有關博士的人數,遍檢整部聖經,只有馬太福音第2章提及(路加福音沒有記載)。

《和合本》的馬太福音第2章第1節說:「有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說:那生下來作猶太人之王的在哪裡?我們在東方看見他的星,特來拜他。」聖經從來沒有交代「三」這個實數,怎麼後人當了「三」個還要是「王」來朝?難道因為他們向耶穌獻上黃金、乳香、沒藥三份厚禮,就想當然用超凡想像匹配三個之數給這個故事?

經文出現眾數,無三不成幾,但不等於有三位。最早提到有「三王」來見耶穌的,多數指向一部以希臘文編撰的編年史書,名《Excerpta latina barbari》,書中還言之鑿鑿起出三個有名有姓的人物:Bithisarea, Melichior 和 Gathaspa。這已是距離耶穌出世500年之後的後話,我們全球人類憑甚麼相信這書來判斷一段與聖經原文不合的說法,真需要各路神學英雄解讀。

原文翻譯出來的意思就跟現在我們理解的博士差很遠,更不知三「王」之說何來,很多主日學的兒童便以為他們是諸侯帝王。有說是星相家、智者、占星家、拜火教術士、博學之人等等,總之他們不是猶太人,也不是信奉阿伯拉罕、雅各、以撒的神,卻通曉星宿遍檢羣書懂各地預言。

▍ 耶穌出世與「三王來朝」有時差

這個被世人奉為神聖任務的「三王來朝」事蹟,還有一件懸案。那幾位占星師(姑且用這個稱呼,他們的真正身份,我這文拋個磚,引神學研究者來考證的玉。)見到預表猶太人之王出現的東方星,是耶穌在馬槽剛出世的時候嗎?由遠東山長水遠來到耶路撒冷,即使有駱駝騎,也不會即晚到達吧?何況,他們懞懞查查第一時間找希律,又延誤了時間,到他們跟住那星到了耶穌的房子,經文說「進了房子,看見小孩子和他母親瑪利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金,乳香,沒藥為禮物獻給他……」

很多人查經常引導弟兄姊妹當全本聖經是敍事文(先此聲明,聖經語體繁多,不是全部當敍事來看),追問何時何地何人,在事件來說也算是基本常識。問何時,耶穌已不是嬰兒,而是小孩;問何地,耶穌和父母已離開了馬槽。

占星師從老遠的東方來到耶路撒冷找到了耶穌,天使報夢馬上離開伯利恆,大大激怒希律,使他不能得知這猶太之王的所在,便索性下令,連坐所有兩歲以下的幼童──為甚麼不是初生嬰,而是要搜尋由初生到兩歲的孩童呢?希律曾暗暗召了他們,細問那星出現在什麼時候(馬太福音2:7-8),扮嘢為了拜他,叫他們尋訪那小孩子,好來報信。換言之,希律十分清楚那班占星師見到象徵猶太之王出生之星的大約時間,距離占星師出發到達耶路撒冷應該經過相當長的時間,及至見到耶穌,耶穌已是小孩。

信主三十多年,我見過香港教會在台上的聖誕表演,天使報喜訊,牧羊人來見馬槽的耶穌BB,便馬上又來三王獻寶。我們原來一直只有從坊間聖誕裝飾的三王來朝作假想,在教會內無限重複的內容,不去探究,兒童主日學被洗腦。

如果你問,耶穌接受三寶的歲數重要嗎?這種本來由神學院老師、神學專家研究的課題,我現在姑且用常理推斷。這兩年時間,代表幾位占星師的行程,套用現代觀念,就是一班非基督徒也因知道猶太之王出現了,長途跋涉也要來見見,見了甚為歡喜。神為甚麼沒有安排猶太人來拜見耶穌,這是不是很值得信徒再三思量的細節呢?

▍ 耶穌成了佈景嗎?

聖誕節的主角到底是誰?首先是聖誕老人,聖誕樹,麋鹿,閃燈,彩飾,花紙,禮物,甚至薑餅人,連門口掛象徵保守一年平安,像辟邪門神的聖誕花環都佔一席位,頂多首先出現天使,才輪到放在馬槽上露出那丁點兒的臊孲(俗讀:蘇蝦),耶穌成為佈景,就像為了包裝大費周張物色花紙絲帶,卻忘了放在裡面的那份聖誕禮物一般。

耶穌成了佈景,由來己久,怪不得耶穌出生細節多有誤傳。連耶穌真正出世的日子,其實不是12月25日,而原本是羅馬曆法的冬至,太陽神節,大家也心安理得。這摻雜民間宗教的現象,不要以為基督教可倖免。返教會久了,跟著羣眾慶祝聖誕,大家都不深究,一直容讓聖誕卡上插圖和商場上「三」王來朝的佈景誤導教會,教會到底有幾重視真相呢?看官,這宗為怕危害管治安全而殺盡伯利恆四境所有兩歲男孩的殘忍兇案,到底要不要查一查?

(分題為編者所擬)