低聲道 The Voice

View Original

小Y:傳道者的主觀意願

See this content in the original post

之前睇 @nss.secrets(原帖:#NSS230311J) ,有朋友分享本身因為小學時曾被宗教老師恐嚇「不信就不能上天堂」,因此對宗教感抗拒;到了中學,有人邀請他參與青年小組,他慢慢對宗教沒有那麼反感,並跟小組的牧者分享小時候的經歷,亦表示「接受返宗教」。不過,牧者很快便以為他意思是希望信主,並隨即跟他作決志祈禱,令他感覺到被迫和更反感。

這令我想起,很多時傳道者都是帶著主觀意願去接觸非信徒。所有的交流和關心,最終目的都只是希望他決志、信主,對方生活中面對過甚麼事情,彷彿一切都不重要。傳道者長久的關心,其實都只是等待一個機會切入,問人是否願意決志。決志了,就「哈利路亞」;未成功,就邀請教會的人為這人終能被聖靈感動決志而代禱。不是嗎?我們何時有聽過教會的人會為一個未信者生活的各個方面認真祈禱?

也因如此,有強烈傳福音熱忱的人,很多時候會不自覺地聽不見非基督徒的說話——只是被自己的主觀意願困住,聽他們想聽到的,例如上述那位朋友說了「接受」,牧者就以為是接受耶穌基督了,彷彿突然完全忘記了他說過的不愉快經歷。

曾經有非信徒朋友問我,為甚麼基督徒要叫不信基督的人做「未信者」?我發覺這也是一種集體的主觀意願,就是覺得和希望他終有一天會相信,他今天只是「未信」。不信的人聽見,原來會覺得有種怪怪的感覺。

在這個講求尊重的世界,雖然基督徒的價值觀與非信徒並不一樣,但要有效地使人認識上帝,我想我們第一步要做的,是學習真正去聆聽所有非信徒的聲音,並放進心內;而不是以主觀意願,蓋過別人的想法和說話。盼能彼此努力學習!