江丕盛:感恩,就是宣信

每一個發自內心的真摯感恩都是獻予上主的崇拜,亦是整個生命的簡短宣信 (confessional creed):「上帝賜予,我們接受,為此感恩。」

感恩作為宣信的意義在希伯來信仰傳統中尤為顯著。希伯來動詞 יָדָה (Yadah)不僅表示感激,也同時意涵宣認(confession),因為以色列人感謝上帝,總是詳盡地宣認祂在歷史中為其子民所做的,並將繼續會做的大事。因此,「感恩」在希伯來信仰的理解中是動態、豐富、有情的,不是一個簡單「謝謝」,而是讚嘆地宣稱:「祢對我們來說,就是這樣的一位上帝!」

例如,詩篇136篇是一首感恩頌讚詩篇,以希伯來動詞 יָדָה (Yadah)開始:「稱謝耶和華,因祂本為善,祂的慈愛永遠長存。」詩人在本詩篇的第一段就三次呼籲以色列民「稱謝上主」,但環繞整首詩篇的,卻是一再宣揚上帝在創造和出埃及中的奇妙作為,因為這都是上帝為祂子民所作的,也是他們領悟祂奇異大愛的基礎。

換句話說,希伯來方式的感恩,就是宣認所相信和認識的上帝是怎樣的一位上帝:祂賜予,我們接受;祂拯救,我們得救;祂愛,而我們就是祂所愛的。

感恩的人可以向上主獻上甚麼呢?

上主是萬有之主,又是厚賜眾人的主。人可以獻上的,不僅沒有一樣不是上主已經擁有的,而且都是祂所賜予的。大衛王的表達簡潔清澈:「我們的上帝啊,現在我們稱謝祢,讚美祢榮耀之名!我算甚麼,我的百姓算甚麼,竟然能夠如此樂意奉獻?因為萬物都從祢而來,我們把從祢的手得來的獻給祢。」(代29: 14)

在教會傳統中,主的聖餐亦稱為 The Eucharist(Εὐχαριστία; eg. Justin Martyr, First Apology, Ch. LXVI),亦即耶穌基督就是我們最完美的「感恩」:既是給予的上帝,又是為我們接受上主恩賜的接受者,尤為重要的是,祂自身就是上主賜予我們的最完美禮物。這正是東正教聖餐禮儀“Thine of Thine own we offer unto Thee” 所要表達的。

「我拿甚麼來報答,

耶和華賜予我的一切厚恩呢?

我要舉起救恩的杯,

稱揚耶和華的名;

我要向耶和華還我所許的願

在祂全體百姓的面前。」

(詩116: 12-14)

感恩節快樂!

#低聲投稿

江丕盛:【感恩,就是宣信】

Previous
Previous

黃彩蓮:太原基督教青年會足球隊(1919年)

Next
Next

歷恆:足球場上的大衛與歌利亞