史片小薯:牧者,你還好嗎?

「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」(馬可福音‬ ‭10‬:‭45‬)耶穌基督在世上時教導門徒要有服侍人的心志,並強調要捨命,福音並不是想像中那麼簡單。

教牧同工之所以立志願意全時間事奉上帝,大多是因為在生命的片段中看見上帝的恩典和召命,經過尋求和認證後決定回應,從而接受三至四年的訓練,最後踏入牧會之路。然而,這才是真正的考驗。

▍ 被期望十項全能 牧者壓力爆煲

會友期望的牧者總是全能的:集佈道、敬拜、教導的能力於一身,最好我有煩惱時要隨時候命,他們面對任何困難都能輕易解決,這就是我的屬靈父母。

可是不論在大小堂會,牧者的工作總是接踵而來,筆者的教會牧者出現「爆假」但不能休息的情況俯拾皆是。疫情前如是,疫情下亦如是。隨著社會環境急速變化,不少教牧亦離港發展,導致本來已足襟見肘的教會領袖更為匱乏,形成「兩三個煲蓋要冚十個煲」的情況。

牧者也是人,當面對教會繁重的工作,加上自身生活中大大小小的起伏,他們的情緒亦很容易出現不穩。根據國外的一份調查指出,牧者面對事奉總有被耗盡的感覺,同時亦覺得自己的服事不夠完美,事奉上帝帶來的往往不是喜樂,而是壓力。牧者面對龐大的壓力,犯錯在所難免,但這同時亦摧毀了他們在會友心目中的完美形象。

筆者身邊一位傳道人好友曾跟我分享,她在主持安息禮拜忽然想起往事而激發潛伏已久的情緒,但她卻要忍受這種情況整整一天多,我聽到之後覺得心痛,不停想她是如何撐過來,我亦為她禱告,求上主觸摸及醫治她的內心。

▍ 信徒應多點體諒 視牧者為同行者

作為平信徒,或許我們認為自己所做有限,甚至看見牧者外表冷靜得很便覺得他們不需要被關心。誠然,我們一句問候、一份小禮物已經是很好的回應。

牧者也是人,我們可否不再用十項全能的眼光看待牧者?反正撇去牧職而言,他們都是在亂世中尋道、問道、聽道、行道的同行者,我們又能否對他們多點體諒,同時亦如好友一樣,他們犯錯時作出提醒和指責?

互勉之!

#低聲投稿

【牧者,你還好嗎?】

文:史片小薯

(分題為編者所擬)

Previous
Previous

張義金:看劇集看人生:非常律師禹英禑

Next
Next

小雨:分裂與復興,只是一線之差